Unter dem Dach der European Convenience Food GmbH („ECF“) hat VR Equitypartner gemeinsam mit einer Investorengruppe zwei führende Hersteller von Tiefkühl-Convenience-Produkten – die Eichkamp GmbH & Co. KG (Erwerb im Dezember 2013) und die Karl Kemper Convenience GmbH (Erwerb im Juni 2014) – im Rahmen einer Buy-and-Build Strategie zusammengeführt.
Die ECF ist mit ihren Produktionsstandorten in Garrel und in Borken ein leistungsstarker Partner für den Foodservice-Markt und bietet ein umfangreiches Markenportfolio mit einem breit gefächerten Produktsortiment. Ihr Schwerpunkt liegt vor allem auf der Herstellung von Fleischprodukten wie Rouladen und einem steigenden Anteil an vegetarischen Produkten für den wachsenden „Out-of-Home-Markt“, zu dem Großküchen wie Mensen, Kantinen und Hotels gehören. Der Vertrieb erfolgt über den Großhandel und Cash-and-Carry-Märkte. Mit rund 350 Mitarbeitern, modernen Produktionsanlagen und einer flexiblen Linienführung auf einer Produktionsfläche von etwa 22.000 Quadratmetern beträgt die Herstellungsleistung rund 60 Tonnen am Tag. Der Anspruch der ECF ist es, als erstklassiger Partner zur Verfügung zu stehen, wenn es darum geht, Menschen „tasteful moments“ mit hohem Convenience-Grad zu bieten.
Mit der Bündelung der Kräfte durch die Verbindung der beiden Unternehmen in der ECF und Nutzung operativer Synergien ist die Unternehmensgruppe stabil aufgestellt, um sich in den von starkem Wettbewerb und Konsolidierungsdruck geprägten Markt wachstumssicher zu positionieren.
Als aktiver und finanzstarker Gesellschafter unterstützt VR Equitypartner das Management von ECF bei strategischen Entscheidungen und wachstumsbedingten Themenstellungen durch das VREP-eigene Operating Partner Team.